Senin, 03 November 2014

Resep Lontong Kikil Surabaya

Lontong Kikil Surabaya
ilustrasi Lontong Kikil Surabaya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bahan - Bahan : 

  • 1 bh  kaki sapi
  • daun bawang secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • jeruk nipis secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • merica secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • 1 ruas lengkuas
  • 8 lbr daun jeruk
  • 3 btng serai, memarkan
  • 2 bh lontong

Bahan Halus :

  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 3 ruas kunyit
  • 2 ruas kencur
  • 3 ruas temu kunci
  • 8 bh cabe merah
  • 150 gr bawang merah
  • 100 gr bawang putih
  • 15 bh kemiri
  • 1 sdm petis

Cara Membat Lontong Kikil Surabaya :

  1. Bersihkan bulu2 kikil sapi, rebus sekitar 3 jam beserta beberapa lembar daun jeruk & serai sampai lunak, angkat
  2. Potong2 persegi kikil sapi yang sudah empuk  
  3. Saring air kaldu kikil, masukkan kembali potongan kikil, sisihkan
  4. Tumis bumbu yg dihaluskan beserta daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum
  5. Panaskan kaldu & kikil, masukkan bumbu tumisan aduk rata
  6. Masukkan bumbu pelengkap garam, gula, merica dan msg (jika suka). Masak sampai mendidih. Angkat 
  7. Sajikan beserta Lontong, sambal kemiri, jeruk nipis , daun bawang dan bawang merah goreng
Selamat Mencoba Resep Lontong Kikil Surabaya, Semoga Bermanfaat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Lontong Kikil Surabaya